Rintihankenikmatan,Kuliner Sumatera Utara menjadi salah satu hal yang perlu disambangi dan disandingkan untuk Wonderful Indonesia.Kekayaan cita rasa dan bumbu khas di Sumatera Utara adalah alasannya.Situs poker online Kuliner Medan yang menjadi pusat pemerintahan provinsi banyak dipengaruhi oleh rasa dan aroma dari seluruh etnis dan suku di provinsi yang memiliki danau terbesar di Asia Tenggara Ini.
Berikut 11 makanan tradisional di Sumatera Utara ( Parapat ) yang kerap dicari dan disajikan.
1.Sambal Tuktuk
Sambal Tuktuk adalah makanan khas tradisional Batak,yang berasal dari Tapanuli.Sebenarnya bahan-bahan untuk membuat sambal tuktuk tidak berbeda dengan bahan sambal-sambal lainnya,sederhana saja.Yang membuat sambal ini sedikit lebih berbeda dengan sambal yang lain adalah andalimannya.Biasanya sambal tuktuk dicampur dengan ikan aso-aso (sejenis ikan kembung yang sudah dikeringkan),tapi jika tidak menemukan ikan aso-aso bisa diganti dengan ikan teri tawar.
2.Ikan Arsik
Salah satu masakan khas kawasan Tapanuli yang populer.Masakan ini dikenal pula sebagai ikan mas bumbu kuning.Ikan mas adalah bahan utama,yang dalam penyiapannya tidak dibuang sisiknya.Bumbu arsik sangat khas,mengandung beberapa komponen yang khas dari wilayah pegunungan Sumatera Utara,seperti andaliman dan asam cikala (buah kecombrang),selain bumbu khas Nusantara yang umum,seperti lengkuas dan serai.Bumbu-bumbu yang dihaluskan dilumuri pada tubuh ikan beberapa saat.Ikan kemudian dimasak dengan sedikit minyak dan api kecil hingga agak mengering.
3.Manuak Napinadar
Atau Ayam Napinadar adalah masakan khas Batak yang biasanya dihidangkan pada pesta adat tertentu. Untuk mengerjakan resep yang satu ini agak sedikit rumit,butuh waktu dan kesabaran.Pastinya inti dari masakan ini adalah di saos darah ayam itu sendiri.Poker Uang asli
Masak Ayam Napinadar ini, ayamnya harus dipanggang terlebih dahulu, setelah itu lalu disiram dengan saos spesial yakni darah ayam (manuk) itu sendiri, dan dicampur dengan andaliman, bawang putih bubuk (yang sudah digiling sampai halus) lalu dimasak. Sama seperti kita menuangkan saos ke atas ayam yang sudah dipanggang.
4.Saksang
Atau sangsang adalah masakan khas dari tanah Batak yang terbuat dari daging babi (atau daging anjing) yang dicincang dan dimasak dengan menggunakan darah,santan dan rempah-rempah (termasuk jeruk purut dan daun salam,ketumbar,bawang merah,bawang putih,cabai,merica,serai, jahe,lengkuas,kunyit dan andaliman).Saksang menjadi makanan wajib dalam adat pernikahan Batak.
5.Dengke Mas na Niura
Makanan ini dikenal juga dengan sebutan Ikan Mas Na Niura yang mana merupakan makanan tradisonal khas Batak yang berasal dari Tapanuli.Dahulu masakan na niura dikhususkan untuk raja saja,namun karena rasanya yang enak sehingga semua orang-orang batak ingin menyantap dan membuatnya.
Ikan Mas Na Niura ini merupakan sebuah penyajian Lauk Pauk yang cara membuatnya tidak dimasak, direbus,digoreng atau semacamnya,karena na niura dalam bahasa Batak artinya ikan yang tidak dimasak, ikan mentah tersebut disajikan dengan bumbu yang lengkap sehingga yang akan membuat ikan tersebut lebih enak dirasa tanpa dimasak,yang artinya bahwa bumbu-bumbu itulah yang memasak ikan mas tersebut.
6.Itak Gurgur
Makanan tradisional khas Batak yang pada umumnya digunakan pada acara adat Batak tertentu.Itak gurgur dibuat dengan bahan yang sama dengan lampet,yaitu beras yang telah dihaluskan secara tradisional yang kemudian disebut itak.Rasa yang dihasilkan juga hampir sama dengan lapet,yaitu manis dan gurih.
Namun cara membuat itak gurgur berbeda dengan cara membuat lampet.Itak gurgur dibuat dengan cara yang sangat sederhana,yaitu dengan mengadon itak,kelapa muda yang telah diparut,gula pasir,dan sedikit air panas.Setelah dicampur sampai rata,kemudian adonan tersebut dicetak secara manual dengan tangan sendiri. Sudah,begitu saja.Itak Gurgur pun siap dihidangkan.
Kata gurgur di sini dapat diartikan sebagai “membara”.Pemberi itak gurgur selalu berharap si pemakan jadi memiliki semangat yang membara-bara.Agar benar-benar membara,itak gurgur dapat dikukus setelah air mendidih.
7.Kue Ombusombus
Makanan atau jajanan khas Batak yang berasal dari Siborongborong,Tapanuli Utara.Kue ombusombus terbuat dari tepung beras yang diberi gula di tengahnya dan dibungkus dengan daun pisang.
Nama Ombusombus itu konon dibuat harus memberi tiupan (menghembuskan nafas) ketika memakannya dan kue ini enak dimakan di saat masih hangat.Situs poker online
Tak jelas sejak kapan penganan ini mulai “membudaya”, namun pada acara seremonial adat Batak tertentu, biasanya lampet atau ombusoombus tetap menjadi hidangan sela dan dibarengi kopi atau teh.
8.Kacang Sihobuk
» Thanks for reading Makanan Daerah Khas Di Parapat / Tapanuli



















